材料(30個人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 人参
- 1/2本
- 玉葱
- 1/2個
- キャベツ
- 1/8個
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 餃子の皮(大判)
- 30枚
- シソの葉
- 小さ目30枚(大きければ15枚)
作り方
-
- 1
-
- 野菜をすべてみじん切りにして、肉、調味料とともに混ぜる。
(人参は他の材料よりも火が通りにくいので、食感が気になるようなら、できるだけ細かくみじん切りにした方がいいかも^^;)
-
- 2
-
- 餃子の皮にシソの葉をおき、その上に①を乗せて包む。
(シソが皮よりも大きいときには半分に切って使ってください^^)
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油(大さじ1)を馴染ませ、餃子を置いていく。
30秒~1分ぐらい強火で焼き色を付けてから、25㏄ぐらいの水を加えて蓋をする。
-
- 4
- 強火で蒸し焼きにする。
チリチリと水気がなくなってきた音がしてきたら弱火にして、火が通るまで焼く。
-
- 5
- 火が通ったら、蓋を外し、強火にして、水気を飛ばしながらちょうど良い焼き色を付ける。
きっかけ
いつもと一味違う餃子を作ってみたかったのでシソを入れてみました。
さっぱり大人の味の餃子を堪能してください^^