疲労回復夏バテ予防に肉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろたてぃよん
疲労回復に良いといわれる豚肉と鶏ムネ肉等を使って、そうめんやごはん、キュウリにトッピングとして使うスタミナ調味料です。ひと夏分一気に作ります。

材料(約30人分)

鶏ムネひき肉+豚ひき肉(配分は自由)
500g
玉ねぎ
大1
おろしにんにく
1片
おろし生姜
1片(2cmx2cm位)
砂糖
大6
みそ
大6
みりん
300mL
200mL

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして甘味を出すために半透明になるくらいまで軽く炒める
  2. 2
    材料すべて鍋に入れてよく混ぜる。水も一緒に入れてビシャビシャの状態でよく混ぜるのがダマにならないポイント。
  3. 3
    よく混ざったら中火で30分ほど煮詰めます。
    最初に混ぜておいたので、たまに軽く混ぜるだけで大丈夫。
  4. 4
    10分もすると全体に火が通ります。あとは水分を飛ばすつもりで。
  5. 5
    30分くらいしてヒタヒタの状態になったら完成。この時点で好みの味に調整したり、辛いのが好きなら豆板醤を入れたりしてOK。冷やすと、とろみが出ます。
  6. 6
    体育会系の友達がいっぱい泊まりに来た時はしうどんと一緒にセルフで大皿盛り
  7. 7
    保存は大き目のビンに入れて冷凍庫へ。使うときにスプーンで崩していく感じで使う。約3か月(ひと夏分)は持ちます。
  8. 8
    冷凍したのがカチカチの場合には蓋を取って1分くらいレンジでチンするか、自然半解凍で取れるようになります。
    適量取ったらまた冷凍庫へ。

おいしくなるコツ

最初に水から混ぜるので細かなダマにならずに肉の粒になります。

きっかけ

そうめんとか、栄養に不安のあるものばかり好きな家族のために、なんとか+アルファでスタミナ食材を食べてほしいために作りました。あとは大勢泊まりに来た時に食事にボリュームが欲しい時用として。ついでに自分の麺のお弁当のトッピングとしても。

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
肉味噌その他の麺アレンジうどんアレンジそうめん
関連キーワード
肉味噌 そうめん 疲労回復 常備

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする