さくらんぼシロップ(フルーツシロップの基本) レシピ・作り方
材料(1人分)
- さくらんぼなどの果実 1kg
- 氷砂糖 1kg
- 酢 300ml
作り方
- 1 果実を丁寧に洗って漬け瓶に2cm位の厚さに敷きます。潰れた果実でも大丈夫。種は取りません。
- 2 いったん氷砂糖を平らに式、果実、氷砂糖、果実、氷砂糖の層を作っていきます。
- 3 どちらかの材料が余ったら適当に入れて、酢を入れ蓋をきっちりと占めて酢が全体に触れるように振ります。(酢は果実だけでなく蓋の裏にも触れるように)
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4
瓶が目に留まった時に全体を振る。酢を循環させることでカビなどを防止。
(写真は6時間後。すでに汁が出てきます) - 5 1日後くらいになると飲むことが出来ます。実は食べられるので好みに応じて。
- 6 炭酸や水、お酒などで割ってもいいですし、フレッシュジュースの甘味料としても使えます。
- 7 小さな入れ物に入れて冷蔵庫に保管。1日1回瓶を振ること。状況次第では2か月くらい保管可能ですが、味が変と感じたら破棄したほうが良いです。
きっかけ
庭木から、さくらんぼがいっぱい取れたのでシロップにしました。ユスラウメとかいろんなフルーツでも同じようにシロップが作れます。果物をたくさんもらって困ったら冷凍以外にも、こういった保存方法もあるということで…
おいしくなるコツ
熟した果物の方が風味豊かで美味しいシロップが出来ます。スーパーの見切り品でもOK。
- レシピID:1480005901
- 公開日:2014/05/11
関連情報
- 料理名
- さくらんぼシロップ
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