トースターで楽ちん♪鶏足のまるっ♪と焼き★ レシピ・作り方

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台所職人
鶏足が1本70円くらいの時に買って来て、お祝い用に冷凍しておきます♪ ほとんど、ほったらかし料理なので簡単でおいしいですよ★

材料(3人分)

鶏足
3本
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
焼き肉のタレ
大さじ2
ハチミツ
適量
ベビーリーフ
お好みの量
マヨネーズ
適量
アザラン(ピンク)
適量

作り方

  1. 1
    鶏足の皮面でない裏側に、包丁で何か所か切れ目を入れます。
    ※濃い味が好きな方はここで塩コショウを揉みこんでおいてもいいですよ。
  2. 2
    マルチ袋などに、醤油・みりん・焼き肉のタレ・鶏足を入れたらよく揉んで寝かせます。
    一晩寝かせるととっても味が染みますが、急いでいる場合は1時間くらいでもok。
  3. 3
    トースターのプレートにクッキングシートをひいたら、鶏足の皮面を上にして、漬けだれも少々かけて20分(220度)焼きます。
  4. 4
    火が通ったら、皮面全体にはちみつを塗り、約15分焼きます。
    ※これで、照り艶&コクが出ますよ♪
  5. 5
    お皿にベビーリーフを盛り、マヨネーズ・アザランをかけてデコレーションします。
    焼きあがった鶏足を添えて完成です★

おいしくなるコツ

焼き肉のタレには、たくさんのスパイスが入っているので、いろいろスパイスを入れる必要はありません♪塩分で肉から水分が出るので醤油とみりんを足すことで味がしっかりしますよ。お好みの調味料やカレーパウダーを使っても美味しく出来上がります★

きっかけ

フライパンなどを使うと油は飛ぶし、面倒なので、万能なトースターを利用しました★最後に蜂蜜で照りや旨味を追加できるので、和洋中どんな下味にも合いますよ。

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
ローストチキン
関連キーワード
鶏肉 鶏足 トースター お祝い

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

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