【まこもだけ】のポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
台所職人
この時期しか味わえないまこもだけ。最近ではスーパーでも売られるようになりましたね♪ こくがあってアッサリと炒めれば、おかずにもお弁当にもgood♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

まこもだけ
大2~3本
マーガリン(またはバター)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
白ごま
大さじ1
ポン酢
大さじ2強
塩コショウ
少々
鰹節(約3g入)
2袋

作り方

  1. 1
    まこもだけ(大2~3本で、約400gでしょうか)は、皮をむいて斜めに切り
    更に1cm幅に切っておきます。

    このぐらいの方が、食べごたえがありますよ♪
  2. 2
    フライパンに、マーガリン・オリーブオイル・白ごまを入れ弱火で加熱します。

    マーガリンが溶けて、白ごまの香りが立って来たら
    <1>のまこもだけを入れます。
  3. 3
    ここからは、強火でぱぱっと★

    軽く塩コショウを振り、まこもだけと、白ごまを絡めるように炒めます。
    脂がなじんで来たら、鍋肌からポン酢を回し入れ、更に2分程度炒めます。
  4. 4
    まこもだけに、ポン酢が良くからんで、所々美味しそうな焦げ目が出来たら火を止めます。

    鰹節をたっぷり入れてよくからめたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

油(マーガリン&オリーブオイル)に、ごまの香りをよく移すことです^^ 炒め時間は短く、強火でぱぱっと作りましょう。独特の食感がたまりません。 塩コショウの代わりに、柚子こしょうや、ゆかりでもさっぱり頂けますよ♪

きっかけ

いつもは中華風か和風の味付けなので、今回は和洋折衷なのにサッパリとを考えてみました。 常にある調味料で、いつもと違った味わいを出してみました。

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
まこもだけ ポン酢 オリーブオイル お弁当
料理名
まこもだけのポン酢炒め

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする