秋風晩酌~鮭の白子のもっちり焼き~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
台所職人
漬けて、トースターで焼くだけの簡単な1品♪
歯ごたえがあるのに、ふわふわもちもちです、スモークしたような風味もありますよ。

材料(3~4人分)

鮭の白子
約350g
醤油
小さじ2
昆布つゆ
大さじ2
みりん
大さじ2~3
生姜のしぼり汁
少々

作り方

  1. 1
    白子はさっと水洗いしたら、ハサミで3cmくらいにカットします。
  2. 2
    袋の中に、調味料と白子を入れて軽くもみます。

    30分以上は漬け込みたいところです。
    この状態で、冷蔵庫で3日は持ちますよ♪
  3. 3
    トースターの鉄板に、クッキングシートを敷き
    ざるなどで水気を切った白子をならべ、
    230度で約20分焼きます。

    白子の表面が香ばしく焼け、しっとり感が無くなればOK、出来上がり★

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は、はちみつも大さじ1加えて下さい ^^ また、柚子・かぼす・柚子こしょう・ニンニクなどを加えて味の変化を楽しんでもおつです。 鮭の白子は身に比べて、断然安いので活用しない手は無いですよね★

きっかけ

から揚げにしようと思って、下味を付けておいた白子ちゃん。 さっぱり食べたくなって、トースターで焼いたのがきっかけです。

公開日:2013/09/26

関連情報

カテゴリ
白子
関連キーワード
鮭の白子 白子 火を使わない
料理名
鮭の白子焼き

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする