材料(1~2人分)
- 茹でとうもろこし
- 1本
- サラダ油
- 大匙1
- ごま油
- 大匙1弱
- 砂糖
- 大匙1
- 豆板醤
- 小さじ1/2~1
- 濃口しょうゆ
- 大匙1/2
作り方
-
- 1
- 茹でトウモロコシは3~4センチに切る
砂糖、豆板醤、しょうゆを合わせておく
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしき、少し焼き色がつくように炒める
焼き色がついたらごま油を足して合わせ調味料を回しかけ絡んだら出来上がり
おいしくなるコツ
我が家の豆板醤は、四川風でとっても辛いので小さじ1/2弱で作りました。
辛さはお好みで調節してくださいね。
テレビでは途中で足すのもサラダ油でしたが、風味付けでごま油を使ってみました。
きっかけ
テレビで見ておいしそうだったので主人が作りました
写真は半量の一人分です。