枝豆の白だし漬け お弁当にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
白だしでしっかり味をつけます
みんながつくった数 2

材料(4人分)

枝豆
100g
ひとつまみ
2L
塩(茹で用)
大さじ1
白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    枝豆は水で洗い、塩を振りかけ、かるくもむ。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、8~10分1を茹でる。
  3. 3
    ざるに取り水気をきって、ビニール袋にいれ、白だしを加えて軽くもみ、空気を抜いて袋をとじる。
  4. 4
    冷蔵庫に1時間以上入れておく。

おいしくなるコツ

冷凍の枝豆を使う場合は、解凍してしっかり水気をきってから白だしにつけてください。

きっかけ

塩で食べる以外に美味しい方法は無いかと考えました。

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
枝豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/05 09:20
hamupi-ti-zuさん、おはようございます❣いつもと違う枝豆が楽しめて、とっても美味しかったです♥素敵なレシピいつもありがとうございます(*^-^*)
グリーンエメラルド
グリーンエメラルドさん、こんにちは!こちらこそいつも素敵なレポートありがとうございます♪美味しく食べていただいてよかったです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする