材料(約10個分人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●卵
- 1/2個
- ●酒
- 小さじ1/2
- ●塩こしょう
- 少々
- 赤ワイン
- 大さじ2
- ○とんかつソース
- 大さじ2
- ○ケチャップ
- 大さじ2
- ○水
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1/2
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで2分加熱する。
-
- 2
- ボウルに挽肉と荒熱をとった1と●を入れ、よくこねる。
10等分にして形を整える。
-
- 3
- サラダ油を熱したフライパンを中火にし、両面じっくり中に火が通るまで焼く。
-
- 4
- ハンバーグを取り出したフライパンに赤ワインを入れ、強火にしてアルコールを飛ばす。
○を入れ混ぜ合わせ、仕上げにバターを入れる。
-
- 5
- 4にハンバーグを戻し入れ、ソースを絡める。