材料(6~8人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2個
- ピーマン
- 1~2個
- しめじ
- 1/2パック
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1.5
- 水
- 1200L
- ○カレーパウダー
- 小さじ1
- ○カレー粉
- 7~8個
- ○蜂蜜
- 大さじ1/2
- ○とんかつソース
- 大さじ1
- ○インスタントコーヒー
- 小さじ1
- ○めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1/4
- ○ピザ用チーズ
- 大さじ3
- ピザ用チーズ(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜はすべてみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
挽肉を入れ、火が通ったら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
その他の材料を入れて、油がまわったら、水を入れる。
-
- 3
- 沸騰したらあくを取り、しばらく煮る。
○を入れて味を調える。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、チーズをかけて、その上に3をかける。
きっかけ
カレーを作ろうとしたらルーがあまり無かったので作ってみました。