材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- 大根
- 8cm
- 米のとぎ汁
- 適量
- 人参
- 5cm
- コーラ
- 400cc
- ○酒
- 100cc
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ3
- ○醤油
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、8等分の輪切りにし更に4等分のいちょう切りにする。
米のとぎ汁に大根を入れ、時々あくを取りながら透明になるまで茹でる。
-
- 2
- 人参は皮をむき、8等分の輪切りにする。
大きい場合は更に半分に切る。
鶏肉は水で洗い水気をきり、骨の際に切込みを入れる。
-
- 3
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- 中華鍋に油を熱し中火にし、鶏肉の表面に焼き色が付くまで焼き、キッチンペーパーで余分な油をふき取る。
大根・人参を加え、さっと炒め合わせる。
-
- 4
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- 3にコーラを加えて強火にし、煮立ったらあくを取り、あわせた○を加え、再び煮立ったら落し蓋をして強火のまま煮る。
吹きこぼれそうになったら少し火を弱める。
-
- 5
- 煮汁が少なくなったら蓋を取り、時々混ぜながら全体に煮汁を絡めながら煮る。
おいしくなるコツ
米のとぎ汁が無い時は、米粒を10粒ほど入れて茹でてください。
きっかけ
鶏手羽元が安かったので作りました。
少し甘めで子供にも人気です。