材料(4人分)
- たけのこ〈水煮〉
- 400g
- 水
- 300ml
- • 和風だしの素
- 小さじ 1
- • 醤油
- 大さじ2
- • みりん
- 大さじ 2
- かつお節
- ひとつかみ
- 七味唐辛子
作り方
-
- 1
-
- タケノコを食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- フライパンにタケノコ、水、• の材料を入れ、アルミホイルをして、10分ほど煮詰める
-
- 3
-
- アルミホイルをはずし、水気が大分へったら火を止める
-
- 4
-
- かつお節を加えて、七味唐辛子を少量加え全体を絡めたら完成
おいしくなるコツ
フライパンで調理した方が短時間で出来ます
きっかけ
水煮したたけのこを実家からたくさんもらったので、作りました