切干大根♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ショコラ1224
材料を入れて後は蓋をして待つだけ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

切干大根(乾燥)
30g
人参
半分
油あげ
20g
200ml
コンソメキューブ
1個
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    切干大根は水洗いして、10分以上水に浸しておきます。
  2. 2
    水気を切って鍋に入れて、人参、油あげ、水、コンソメキューブ、醤油、砂糖を入れて蓋をして弱火で15分くらい加熱します。
  3. 3
    時々様子を見ながら、汁気が完全になくなって焦げないように気をつけながら汁気を飛ばしていきます。
  4. 4
    汁気がほとんどなくなったら完成です☆

おいしくなるコツ

切干大根は浸した水をしっかり絞ってから鍋に入れた方が、大根の臭いが緩和されて美味しく仕上がるのでオススメです♪

きっかけ

お惣菜売り場で見かけて食べたいな~と思った時に高かったので、自分で作ったら安く上がるんじゃないかと考えたのが始まりです。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根♪

このレシピを作ったユーザ

ショコラ1224 手抜き大好きズボラな主婦です☆面倒な事が嫌いなので手軽に作れるものばかりですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/15 21:32
美味しかったです☆
ノウズミニマム
美味しそうな色に仕上がってますね(^_^) 作って頂きありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする