サラダ油使わずにクリームチーズ入りのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 17㎝のシフォン型を1つ用意します。
-
2
卵白を泡立てます。
砂糖は3回に分けて入れながら泡立てます。
角がやわらかく曲がるくらいまで立てます。 -
3
クリームチーズはレンジで柔らかくしておきます。
クリームチーズに卵黄をいれ、だまにならないようにしっかり混ぜます。 - 4 しつかり合わさったら牛乳を入れます。
- 5 メレンゲに4を入れます。ゴムべらで優しく混ぜます。
- 6 小麦粉を入れ手早く泡をつぶさないように混ぜます。
- 7 粉が全体に合わさったらオッケーです。
- 8 型に流します。
- 9 170度で35分から40分焼きます。
-
10
軽く押してみて弾力があるくらいまで焼きます。
焼けたら逆さにして冷まします。 - 11 しっかり冷めたら型から抜いて出来上がりです。
きっかけ
クリームチーズを使ってシフォンケーキができないかなと思い考えました。
おいしくなるコツ
しっかり冷ましてから型を抜くとふわふわになります。温かい状態で型からはずしてしまうとしぼんでしまうので要注意です。
- レシピID:1480005297
- 公開日:2013/03/21
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北国の子2013/11/10 15:31チーズケーキの風味と、シフォンケーキのふわふわさ。とても美味しく出来上がりました。チーズの量がちょっと多いせいか、シフォンの背が低くなってしまいました。