アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げの野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
安上がりでボリュームのある1品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
150g
絹さや
8枚
厚揚げ
350g
だし汁
200cc
めんつゆ(3倍濃縮)
60cc
片栗粉
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は8mmほどの千切りにする。
    絹さやはへたと筋を取り斜め半分に切る。
    厚揚げは3cm角に切る。
  2. 2
    鍋にだし汁と白菜を入れ、蓋をして白菜がしんなりするまで弱火で煮る。
    厚揚げはフライパンで少し焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3
    鍋にめんつゆと絹さやを入れ、沸騰したらいったん火を止め水溶き片栗粉をまわし入れる。
    とろみがつくまで火にかける。
  4. 4
    器に厚揚げを入れ、その上に3をかける。

おいしくなるコツ

白菜の水分が少ない時は水を足してください。

きっかけ

厚揚げをやさしい味で食べたかったので作りました。

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/20 19:50
hamupi-ti-zuさん♪鮭で作りました˚✧₊⁎野菜あんかけ優しい味付けで美味しいですね♡
sweet sweet ♡
sweet sweetさん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡素敵なアレンジ!とても美味しそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする