ご飯が進む!豚のしょうが焼き レシピ・作り方

ご飯が進む!豚のしょうが焼き
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
あったかいご飯によくあいます。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • ○生姜すりおろし 1かけ
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1.5
  • ★みりん 小さじ1.5
  • ★酒 小さじ1.5

作り方

  1. 1 豚肉はあわせた○に15分ほどつけておく。
    玉ねぎ・ピーマンは薄切りにする。
  2. 2 ★をあわせておく。
    フライパンに油を熱し、1を炒める。
  3. 3 肉に火が通ったら、具をフライパンの半分くらいまで寄せる。
    空いたところに★を入れ少し煮詰めて具と絡める。

きっかけ

我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

★を入れるときはフライパンを少しずらして、たれに熱が加わるようにすると早く煮詰まります。

  • レシピID:1480005142
  • 公開日:2013/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2022/05/13 10:19
    ご飯が進む!豚のしょうが焼き
    野菜をたっぷり入れて作りました。美味しくて、ご飯が進みました。
    (〃^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る