アプリで広告非表示を体験しよう

とろ~んと美味しい!なめこの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
味噌汁全体がとろ~んとして、いいですよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

300cc
だし
小さじ1
白菜
1枚
なめこ
1袋
揚げ
1/2枚
味噌
大さじ2
刻みねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜・揚げは1cm程のせん切りに、なめこは水洗いし、キッチンペーパーで軽く抑え水分を取る。
  2. 2
    鍋にだし汁と白菜を入れ、白菜の芯が透明になるまで煮る。なめこ・揚げを入れ、ひと煮立ちしたら味噌を溶きいれる。
  3. 3
    火を止め刻みねぎを散らす。
  4. 4
    今回は白菜を入れましたが、お好みの野菜で作ってください。

おいしくなるコツ

味噌の種類によって味が違うので、味見をして加減してください。 なめこの水分はしっかり取りましょう。

きっかけ

なめこのキャラクターが流行っているので、作ってみました。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/13 16:03
レポありがとうございました✨美味しかったです(๑>◡<๑)♡
あもか (5/16〜レポ返お休みします)
あもかさん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡おいしく食べていただいて良かったです♪
2021/06/05 07:42
とろんとなめこの優しいトロミが美味しいお味噌汁でした(^^♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(﹡ˆᴗˆ﹡)
mint✩(返レポお休み中)
mint74さん、いつも素敵なレポートありがとうございます♡美味しく食べていただいてよかったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする