ちょっとワクワク♪煮込みミートボール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- 塩
- 小1/2
- ○卵
- 1個
- ○パン粉
- 1/2カップ
- ○牛乳
- 50cc
- 玉ねぎ みじん切り
- 100g
- ベビーチーズ
- 2個
- ウインナー
- 2本
- 玉ねぎ
- 2個
- エリンギ 3本
- 1パック
- 人参
- 100g
- じゃがいも
- 3個
- デミグラスソース 1袋
- 150g
- 水
- 200cc
- ケチャップ
- 大1
- ソース
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ○は合わせておく。ウインナーは4等分に切る。チーズは6等分に切る。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切りにする。エリンギも食べやすい長さに切る。じゃがいもは乱切りに、人参は拍子切りにしてレンジで加熱しておく。
-
- 3
-
- ミートボールのタネを作る。ボウルに合いびき肉と塩・コショウを入れてこねる。
-
- 4
-
- しっかりこねたら○を入れてさらに混ぜる。なめらかになったら玉ねぎのみじん切りを入れ混ぜる。
-
- 5
-
- 中にチーズかウインナーを入れて丸める。20個程度作れる。
-
- 6
-
- フライパンで焼く。周りが焼き固まったら、玉ねぎを入れる。
-
- 7
-
- エリンギも入れて焼く。全体がしんなりしたらドミグラスソースに水を入れ蓋をして30分弱火で煮る。
-
- 8
-
- 味を見てケチャップソース、じゃがいも、人参を入れてさらに10分くらい煮る。
-
- 9
-
- じゃがいもが柔らかくなっていたら火を止める。最後に味をととのえる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません