アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっとワクワク♪煮込みミートボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
ミートボールの中にはウインナーかチーズが入ってます。

材料(4人分)

合い挽き肉
400g
小1/2
○卵
1個
○パン粉
1/2カップ
○牛乳
50cc
玉ねぎ みじん切り
100g
ベビーチーズ
2個
ウインナー
2本
玉ねぎ
2個
エリンギ 3本
1パック
人参
100g
じゃがいも
3個
デミグラスソース 1袋
150g
200cc
ケチャップ
大1
ソース
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○は合わせておく。ウインナーは4等分に切る。チーズは6等分に切る。
  2. 2
    玉ねぎはくし切りにする。エリンギも食べやすい長さに切る。じゃがいもは乱切りに、人参は拍子切りにしてレンジで加熱しておく。
  3. 3
    ミートボールのタネを作る。ボウルに合いびき肉と塩・コショウを入れてこねる。
  4. 4
    しっかりこねたら○を入れてさらに混ぜる。なめらかになったら玉ねぎのみじん切りを入れ混ぜる。
  5. 5
    中にチーズかウインナーを入れて丸める。20個程度作れる。
  6. 6
    フライパンで焼く。周りが焼き固まったら、玉ねぎを入れる。
  7. 7
    エリンギも入れて焼く。全体がしんなりしたらドミグラスソースに水を入れ蓋をして30分弱火で煮る。
  8. 8
    味を見てケチャップソース、じゃがいも、人参を入れてさらに10分くらい煮る。
  9. 9
    じゃがいもが柔らかくなっていたら火を止める。最後に味をととのえる。

きっかけ

寒い季節のハンバーグとして。

公開日:2013/01/08

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする