材料(3人分)
- 鶏肉
- 250gぐらい
- タマネギ
- 中1個
- 水
- 300cc
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 100cc
- みりん
- 大さじ2
- 卵
- 3個
- 刻みネギ(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りに、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 小鍋に水と調味料を入れ、沸騰したら①を加えて、火が通るまで火を弱めて煮る。
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- 3
- 親子丼用の鍋に1人分の②入れ沸騰したところへ、溶きほぐした卵を鍋の外側から内側に向って円を描くように注ぐ。
(親子丼用鍋がない場合は、直接小鍋に溶き卵を入れてください。)
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- 4
- ネギを散らし、時々鍋を揺らしながら半熟程度になるまで加熱する。
きっかけ
タマネギをたくさんもらったのでタマネギを使った料理を。