麺つゆで親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アシガン
麺つゆを使って簡単どんぶり^^
みんながつくった数 66

材料(3人分)

鶏肉
250gぐらい
タマネギ
中1個
300cc
麺つゆ(3倍濃縮)
100cc
みりん
大さじ2
3個
刻みネギ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    小鍋に水と調味料を入れ、沸騰したら①を加えて、火が通るまで火を弱めて煮る。
  3. 3
    親子丼用の鍋に1人分の②入れ沸騰したところへ、溶きほぐした卵を鍋の外側から内側に向って円を描くように注ぐ。
    (親子丼用鍋がない場合は、直接小鍋に溶き卵を入れてください。)
  4. 4
    ネギを散らし、時々鍋を揺らしながら半熟程度になるまで加熱する。

きっかけ

タマネギをたくさんもらったのでタマネギを使った料理を。

公開日:2014/08/20

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎ
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 36 件)

2023/09/20 20:35
有難うございました。
みかんともち
親子丼に海苔・・・おいしそうですね! 私もしてみようと思います^^
2023/04/30 14:38
美味しく出来ました! 有難うございました♪
節約ぶんちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする