アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子のやさしい甘酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
酸っぱさ控えめの甘酢団子です。

材料(3人分)

豚ひき肉
350g
○塩
小1/2
○ごま油
小1/2
○しょうがすりおろし
少々
○卵白
1個分
○片栗粉
大2
◎玉ねぎ みじん切り
1/2個分
◎片栗粉
大1
しめじ
1パック
玉ねぎ
1/2個
☆水
150cc
☆砂糖
大1と1/2
☆酢
大2
☆ケチャップ
大2
☆しょうゆ
大1
☆片栗粉
大2/3
☆鶏がらスープのもと
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉団子を作る。ボウルにひき肉と○を入れてこねる。
  2. 2
    玉ねぎに片栗粉をまぶすようにしながら加えて混ぜる。
  3. 3
    25個くらいに丸める。フライパンに大3の油を入れて焼く。焼けたら一度取り出しておく。
  4. 4
    具の玉ねぎは2センチ角に。しめじはほぐす。
  5. 5
    ◎はあわせておく。
  6. 6
    フライパンで玉ねぎしめじを焼く。油が回ったら肉団子を戻す。
  7. 7
    全体が熱々になったら◎を入れて煮立てる。とろみが付いたら火を止める。

きっかけ

豚ひき肉が安かったので。

公開日:2012/12/28

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする