アジの開きで☆ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
食べやすいし、ちょっと豪華になりますよ。

材料(3合人分)

3合
昆布
5センチ
人参
4センチ
アジの開き
3枚
○酢
80cc
○砂糖
大3
○塩
小1弱
ごま
大1
錦糸卵
適宜
海苔
適宜

作り方

  1. 1
    米はといでざるにあげておく。○は合わせておく。人参は細く切っておく。
  2. 2
    錦糸卵を焼いて、細く切っておく。海苔も細く切る。
  3. 3
    アジの開きをグリルで焼いてほぐしておく。
  4. 4
    米を釜にいれ、寿司飯用の水位置まで水を入れる。上に昆布と人参を乗せて炊く。
  5. 5
    炊き上がったら(あれば)寿司桶に取り出し、○をかけて全体を切るように混ぜる。
  6. 6
    全体が混ざったらうちわで扇ぐ。ごまとほぐした開きを入れて混ぜる。
  7. 7
    皿に盛り付け、錦糸卵と海苔をのせて出来上がり。

きっかけ

開きは骨がとりにくくて子供が食べにくいので。

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする