材料(3合人分)
- 米
- 3合
- 昆布
- 5センチ
- 人参
- 4センチ
- アジの開き
- 3枚
- ○酢
- 80cc
- ○砂糖
- 大3
- ○塩
- 小1弱
- ごま
- 大1
- 錦糸卵
- 適宜
- 海苔
- 適宜
作り方
-
- 1
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- 米はといでざるにあげておく。○は合わせておく。人参は細く切っておく。
-
- 2
- 錦糸卵を焼いて、細く切っておく。海苔も細く切る。
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- 3
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- アジの開きをグリルで焼いてほぐしておく。
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- 4
-
- 米を釜にいれ、寿司飯用の水位置まで水を入れる。上に昆布と人参を乗せて炊く。
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- 5
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- 炊き上がったら(あれば)寿司桶に取り出し、○をかけて全体を切るように混ぜる。
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- 6
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- 全体が混ざったらうちわで扇ぐ。ごまとほぐした開きを入れて混ぜる。
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- 7
- 皿に盛り付け、錦糸卵と海苔をのせて出来上がり。
きっかけ
開きは骨がとりにくくて子供が食べにくいので。
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