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鶏ササミのせ野菜蒸し レシピ・作り方

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Small High4
さっぱりとしてるので、食欲があまりないときでも完食できます!!

材料(4人分)

鶏ササミ
4本(200g)
たまねぎ
1個
人参
1/2本
カボチャ
1/8個
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2
大さじ2
小さじ1/3
コショウ
少々
青ジソ(千切り)
8枚
ポン酢しょうゆ
適量
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作り方

  1. 1
    鶏ササミは筋を取り開いておく。
    たまねぎ、人参、カボチャはマッチ棒の大きさに千切りにしてボウルに入れ塩(小さじ1/2)をまぶしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、鶏ササミの半量を広げ、塩、コショウをして中火にかける。千切りにした野菜の半量を汁ごと入れ、酒をふって1回につき約5分蒸し焼きにする。
  3. 3
    フライパンに大皿をあてて、ひっくり返す。
    残りのササミも同様に焼く。
  4. 4
    最後に、青ジソをのせて、ポン酢しょうゆをかける。

おいしくなるコツ

ササミをフライパンに並べた後、野菜をのせるとき野菜の水分も一緒に必ずいれてください!! 野菜のうまみがお肉にも浸透してとてもおいしくなります!!

きっかけ

給料日前はやはり節約しなきゃいけないので、安くておかずになるような1品を作ろうと思って考えました。 野菜とお肉が一緒に取れるので、後は汁物を作れば1食出来上がりです!!

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
ささみ

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Small High4 子供が小さいので、料理時間はなるべく短く、でもご飯が進むおかずを作りたいと思ってマス!!

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