かりっとふわっと、ブリの照り焼き レシピ・作り方

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楽天出店店舗:オリーブオイルの店Asu
オリーブオイルINTENSOで焼きあげたぶりは、臭みもなく旨みが引き立ちます♪

材料(2人分)

ブリ
小4切れ
小麦粉
大さじ1
EXVオリーブオイルINTENSO
大さじ半分
醤油
大さじ1
みりん
大さじ半分
大さじ1
メープルシロップ
大さじ半分

作り方

  1. 1
    ブリの表面にに小麦粉をまぶす。
  2. 2
    オリーブオイルをひいたフライパンでブリをこんがりと両面焼く。
  3. 3
    フライパンから一旦ブリを取り出し、酒、みりん、メープル、醤油を入れ、とろみがつくま煮詰める。
  4. 4
    焼いたブリをフライパンに戻し、タレを絡めたら完成。

おいしくなるコツ

ブリに小麦粉をまぶして、オリーブオイルで焼くことで、 表面をカリッとさせられます。 ブリの脂や旨みも閉じ込められてふっくらジューシーな焼きあがり。 小麦粉の衣のおかげで、さっとタレを絡めるだけでしっかり味。

きっかけ

最近、和食っぽいものを食べていない気がしたので、、、。和食にもオリーブオイル。オリーヴァーの基本です♪

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
料理名
かりっとふわっと、ブリの照り焼き

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