簡単クリームパン レシピ・作り方

簡単クリームパン
アシガン
アシガン
市販のカスタードクリームでクリームパンを簡単に作っちゃおう!!
(分量と手順を少し修正しました。)

材料(8個人分)

  • 強力粉 150g
  • 砂糖 15g
  • スキムミルク 15g
  • 無塩バター 15g
  • 小さじ1/2弱
  • ドライイースト 小さじ1
  • ぬるま湯 110g
  • ソントンのカスタードクリーム 1箱(140g)

作り方

  1. 1 混ぜる
    ドライイーストを除いた粉類をボールに計り取り全体を混ぜる。
    中央にドライイーストを加え、その上からぬるま湯を入れて一まとまりになるように混ぜていく。
  2. 2 捏ねる①
    ボールの壁面から生地が離れるようになるぐらいまで捏ねる(約15分)。
  3. 3 捏ねる②
    バターを包み込むように馴染ませ、ボール壁に叩きつけたり転がすように捏ねたりを繰り返す(約15分)。
    (表面がツルンとし引き伸ばした時に薄い膜ができるぐらいまで)
  4. 4 一次発酵
    丸めた生地をボールに入れてラップをし、2倍ぐらいに膨らむまで発酵させる。
    (発酵機能で40度40分)
  5. 5 ガス抜き⇒ベンチタイム
    生地を台の上に出し、上から優しく押さえて少しガスを抜く。
    8分割して丸めなおし、上からボールをかぶせて約15分休ませる。
  6. 6 成形1
    丸く伸ばした生地の中央にクリームをのせる。
  7. 7 成形2
    半分に折り、合わさったところをしかりつまんで閉じる。
    (ここでしっかり閉じていないと、焼いたときにクリームが流れ出してしまうかもしれません^^;)
  8. 8 二次発酵
    クッキングシートに並べラップをかけて、1.5~2倍ぐらいに膨らむまで発酵させる。
    (※指で少し押さえて指の跡が薄っすら残るぐらいまで)
    (発酵機能で40度30分)
  9. 9 焼く
    190度に予熱したオーブンで約13分焼く。
    (パンの裏にも狐色の焦げ目が付いたらOK!)
  10. 10 【参考】
    今回使ったのはこちらのカスタードクリームです!
    こんな便利な物が有るなんて知らなかった~~^^;

きっかけ

簡単にクリームパンができないものかと思っていたらいい物を見つけました。 ソントンのカスタードクリーム!!

おいしくなるコツ

クリームをたくさん入れたほうがおいしいかなと思い、一箱全部使いましたが、甘すぎてちょっとしつこい感じがしました^^; 適当な量を包んでみてくださいね^^/

  • レシピID:1480004815
  • 公開日:2012/11/28
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