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圧力鍋で牛すじ煮込み レシピ・作り方

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アシガン
圧力鍋を使えば牛スジの煮込みも簡単ですね^^
みんながつくった数 4

材料(4人分)

生の牛スジ肉
200g
大根
1/3本
こんにゃく
1/2枚
1カップ
1/4カップ
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
・・・盛り付けに・・・
青ネギ
少々
和辛子
少々
七味唐辛子(一味唐辛子)
少々
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作り方

  1. 1
    [下準備]
    大根はいちょう切りに、こんにゃくは2㎝角ぐらいに薄く切る。
  2. 2
    [下処理]
    鍋に牛筋肉とつかるぐらいの水(分量外)を入れ火にかける(蓋をしないで)。
    沸騰したら灰汁を取り除きながら5分間煮る。
    茹で汁を捨て肉を洗って、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    圧力鍋に②を入れ、水と酒を加えて蓋をする。
    沸騰したら弱火にして5分間、その後、火を止め圧力が下がるのを待つ。
  4. 4
    大根、こんにゃく、他の調味料をすべて入れ、落し蓋をして、もう一度蓋をして加熱する。
    沸騰したら弱火にして5分間、その後、火を止め圧力が下がるまで自然放置する。
  5. 5
    ※薄味の時は、煮詰めてお好みの味にしてみてください^^
  6. 6
    ※七味をかけたり、ネギを散らしたり、からしを添えたりすると、よりおいしくいただけます!

おいしくなるコツ

今回は赤身の多い筋肉を使ったので圧力をかける時間を5分にしましたが、白く硬い筋が多い肉の時は、倍ぐらい圧力をかけた方がいいかもしれません。

きっかけ

生協の共同購入で間違えて購入してしまった生の筋肉を使って、初めて下処理から挑戦してみました^^

公開日:2014/08/12

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
料理名
牛スジ煮込み

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 3 件)

2018/11/23 22:45
とても美味しくいただきました。 ごちそうさまでした。
あぽちょふ
2018/08/08 22:16
美味しかったです、レシピありがとうございました。
kokoa1221

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