材料(4人分)
- 切り干し大根(人参、刻み昆布入り)
- 40g
- 薄揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- 水
- 300cc
- だしの素
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●かきしょうゆ
- 大さじ1
- ●うすくちしょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 切り干し大根は、ザルに入れてサッと洗って汚れを落としたらボウルにいれたぬるま湯に浸けて戻す(20~30分)
流水で洗って強く絞ったら食べやすく切っておく
-
- 2
- 薄揚げは熱湯を回しかけ、細切りにする
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- 3
- 鍋にサラダ油とごま油を熱し、切り干し大根を強火で炒め、だし汁を加えて再沸騰したら調味料●と薄揚げを入れてやや弱めの中火で汁気が無くなるまで炒め煮したら出来上がり
そのまま冷ます
おいしくなるコツ
最初に炒めるときは強火で香ばしく、だし汁、調味料を入れたら火を弱めてじっくり煮る感じで
きっかけ
和食の一品に作ろうと思いました。