余った竜田揚げは温かおろしつゆで翌日もおいしく♪ レシピ・作り方

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ruby&nao
下味の付いた竜田揚げを、あっさりおろしつゆでいただきました。

材料(1~2人分)

白身魚の竜田揚げ
1~2切れ
大根おろし
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ1.5
50cc
刻みねぎ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    竜田揚げは皿に乗せてあらかじめレンジであたためておく

    ※今回は余ったモノを使いましたが、魚を酒、醤油に浸け、片栗粉をマブして揚げます。
  2. 2
    小鍋にめんつゆと水を入れて火にかける
    沸騰したら大根おろしを入れ、火を止める
  3. 3
    1の竜田揚げにかけ、刻みねぎをトッピングしたら出来上がり

おいしくなるコツ

つゆが沸騰する頃に、竜田揚げが温まっているようにすると良いです。 大根おろしも温かい方が好きなのでだし汁に加えましたが、お好みで先に竜田揚げにトッピングしていても。 白身魚の他に、鯖や鶏肉でも。

きっかけ

さごしの竜田揚げが余ったので、翌日にアレンジして食べました。

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
さわら
料理名
竜田揚げアレンジ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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