材料(4人分)
- ○合びき肉
- 500g
- ○たまねぎ みじん切り
- 100g
- ○卵
- 1個
- ○パン粉
- 50cc
- ○牛乳
- 50cc
- ○塩
- 小1/2
- ○こしょう
- 少々
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 3個
- しめじ
- 1袋
- 小麦粉
- 大3
- コンソメ
- 1個
- ケチャップ
- 大3
- ソース
- 大2
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りに。しめじはほぐす。じゃがいもは皮をむき乱切りに。
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- 2
- 卵・牛乳、パン粉は合わせておく。
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- 3
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- ボウルにひき肉、しお・コショウを入れてこねる。
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- 4
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- ②をくわえてさらにこねる。
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- 5
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- 最後に玉ねぎを加えて混ぜる。5センチくらいに丸める。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を入れ熱し、ハンバーグを焼く。(煮込むので中までひを通さないでよい)
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- 7
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- 両面焼き色がついたら煮込み鍋に移す。
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- 8
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- ハンバーグを焼いたフライパンで玉ねぎ、にんじんを炒める。肉から出た脂は捨て、サラダ油を少量足す。
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- 9
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- 小麦粉も入れて炒める。粉っぽさがなくなったらしめじ、じゃがいもも炒める。
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- 10
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- 水500ccを少しずつ加え底をこそぐように混ぜ煮込む。
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- 11
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- とろーっとしたら、ハンバーグの入った鍋に移す。
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- 12
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- コンソメ、ケチャップ、ソース、ローリエを加え、弱火で30分くらい煮込む。
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- 13
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- 塩コショウで味を調える。
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