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ハンバーグシチュー レシピ・作り方

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びばまいぺーす
煮込みハンバーグとシチューの間?でしょうか。

材料(4人分)

○合びき肉
500g
○たまねぎ みじん切り
100g
○卵
1個
○パン粉
50cc
○牛乳
50cc
○塩
小1/2
○こしょう
少々
たまねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
3個
しめじ
1袋
小麦粉
大3
コンソメ
1個
ケチャップ
大3
ソース
大2
ローリエ
1枚
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りに。しめじはほぐす。じゃがいもは皮をむき乱切りに。
  2. 2
    卵・牛乳、パン粉は合わせておく。
  3. 3
    ボウルにひき肉、しお・コショウを入れてこねる。
  4. 4
    ②をくわえてさらにこねる。
  5. 5
    最後に玉ねぎを加えて混ぜる。5センチくらいに丸める。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を入れ熱し、ハンバーグを焼く。(煮込むので中までひを通さないでよい)
  7. 7
    両面焼き色がついたら煮込み鍋に移す。
  8. 8
    ハンバーグを焼いたフライパンで玉ねぎ、にんじんを炒める。肉から出た脂は捨て、サラダ油を少量足す。
  9. 9
    小麦粉も入れて炒める。粉っぽさがなくなったらしめじ、じゃがいもも炒める。
  10. 10
    水500ccを少しずつ加え底をこそぐように混ぜ煮込む。
  11. 11
    とろーっとしたら、ハンバーグの入った鍋に移す。
  12. 12
    コンソメ、ケチャップ、ソース、ローリエを加え、弱火で30分くらい煮込む。
  13. 13
    塩コショウで味を調える。

きっかけ

ワンプレートで夕飯にしたかった。

公開日:2012/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

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