ドライフルーツパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 150g
- 砂糖 15g
- スキムミルク 15g
- ショートニング(バター・マーガリンでも) 15g
- 塩 小さじ1/2弱
- ドライイースト 小さじ1
- 水 110g
- ドライフルーツ 50g
作り方
-
1
予備発酵⇒混ぜる
水に砂糖一つまみを加えた中にドライイーストを溶かす。
水面が白っぽく変化してきたらショートニングとドライフルーツ以外の材料とともに混ぜる。 -
2
捏ねる
粉っぽくなくなるまで捏ねたらショートニングを包み込むようにしながら馴染ませていく。
生地の表面がツルンとし、少し摘まんで引き伸ばしたときに薄い膜ができるまでさらに捏ねる。 -
3
一次発酵
ドライフルーツを均一になるように混ぜ込む。
生地を丸めなおしてボールに入れ、ラップをして、2倍ぐらいの大きさになるまで室温で発酵させる。
(発酵機能で40度40分ぐらい) -
4
ガス抜き⇒ベンチタイム
生地を取り出して、上から優しく押さえてガスを少し抜く。
8分割にして切り口を内側に隠しこむように丸める。
ボールをかぶせて10分休める。 -
5
成形
生地を上下逆にしてもう一度軽く押さえてから丸め直す。
包丁を丸めた生地の上に当ててクープを入れる。 -
6
二次発酵
ラップをかけて、2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
(発酵機能で40度約30分) -
7
焼く
180度に予熱したオーブンで12分ぐらい焼く。
きっかけ
ドライフルーツの入ったパンが食べたくて!
おいしくなるコツ
ドライフルーツはそのままの大きさだとゴロンゴロンとして口当たりが悪いので粗微塵にしておくといいと思います! クープは結構しっかり目に入れたほうがいいかもしれません。 今回は、少し軽すぎてあまりクープが入りませんでした^^;
- レシピID:1480004685
- 公開日:2012/09/06
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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今回はレーズン・マンゴー・パパイヤ・クランベリーのトロピカルなドライフルーツを使ってみました^^