山盛りきゅうりとかつお節で☆めんつゆ冷や奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
冷蔵庫にお豆腐ときゅうりがあれば!
みんながつくった数 10

材料(4人分)

冷や奴用豆腐
1丁
きゅうり
1本~2本
かつお節(ミニパック)
1パック
おろししょうが
適量
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりは板ずり(塩を振ってまな板の上で転がす)した後洗って3箇所くらい皮をピーラーで剥き、2㎜幅くらいの斜め切りにした後千切りする
  2. 2
    豆腐は軽く水分を切って4等分し、器に盛る

    かつお節をのせ、千切り胡瓜を山盛り盛る

    めんつゆをかけ、おろし生姜をトッピングしたら出来上がり

おいしくなるコツ

きゅうりは面倒でも、板ずりをしたほうが色鮮やかで美味しくできます。 シャキシャキ食感を楽しむために、胡瓜は千切りにしました。

きっかけ

きゅうりがたくさんあったので、山盛りにしました。

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷や奴アレンジ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 8 件)

2021/07/11 20:18
簡単に出来ました
よこぶえ
2020/10/27 20:02
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする