山盛りきゅうりとかつお節で☆めんつゆ冷や奴 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- きゅうりは板ずり(塩を振ってまな板の上で転がす)した後洗って3箇所くらい皮をピーラーで剥き、2㎜幅くらいの斜め切りにした後千切りする
-
- 2
- 豆腐は軽く水分を切って4等分し、器に盛る
かつお節をのせ、千切り胡瓜を山盛り盛る
めんつゆをかけ、おろし生姜をトッピングしたら出来上がり
おいしくなるコツ
きゅうりは面倒でも、板ずりをしたほうが色鮮やかで美味しくできます。
シャキシャキ食感を楽しむために、胡瓜は千切りにしました。
きっかけ
きゅうりがたくさんあったので、山盛りにしました。