つるむらさきのおろししらす和え レシピ・作り方

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ruby&nao
つるむらさきはほうれん草などに比べても栄養価が高いので、時々は摂りたいですね。

材料(4人分)

つるむらさき
1束
しらす
ひとつかみ
だいこんおろし
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れてツルムラサキを茹でる
    茹で時間は沸騰してから1~2分でOK
  2. 2
    茹で上がったら冷水にとって冷まし、絞って食べやすい大きさに切る
  3. 3
    大根おろしを作っておく
    下ろしたらザルに空けm水分を切る
  4. 4
    器にツルムラサキを入れ、しらすをのせ、大根おろしをトッピングする
    醤油をかけて混ぜていただく

おいしくなるコツ

大根おろしは別の器に入れておき、食卓でトッピングするようにしました。 しょうゆを使いましたが、ポン酢でも合いそうです。

きっかけ

夏バテ防止にスーパーで見かけたら買うようにしています。 泥臭さが気になるので、その匂いがなるべくしないような味付けを考えました。

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つるむらさきのおろししらす和え

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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