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小いわしの刺身 おろししょうが醤油 レシピ・作り方

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2008orange
小いわしは、100回洗うと鯛の味と言われるように、よく洗うと臭みも取れて身も引き締まっておいしくなります。
大根おろしと大葉でさっぱり味になりました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小いわし
1パック
大根おろし
適宜
大葉
4~5枚
しょうが汁
大さじ1
だし醤油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    小いわしを横に置き、グレープフルーツ用スプーンで、頭の下から尻尾に向かってすっと引くと身が取れます。同様に裏もスプーンで引くと3枚下ろしに。
  2. 2
    小いわしをよく洗い、ざるにあげキッチンペーパーで水気を拭く。
  3. 3
    大葉は千切りにし、水につけてアクをぬき、ざるに上げキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4
    お皿に小いわしを盛り、大葉をのせ、その上に大根おろしを置き、しょうが汁とだし醤油を混ぜたものを上からかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

小いわしは、何度も水を替えて濁りがなくなるまで洗います。よく洗うことがポイントです!

きっかけ

小いわしの刺身を、大根おろしでさっぱりと仕上げてみました。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
小いわし しょうが 大葉 刺身
料理名
小いわしの刺身おろししょうが醤油

このレシピを作ったユーザ

2008orange 作ること大好き! 美味しいもの大好き! 気になったものは何でも作ってみたくなっちゃいます!

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/28 21:38
大葉と大根が無くて、代わりにネギで(^0^;) だし醤油としょうが汁、イイですね~♪ しょうが醤油と食べ比べてみたけど、だし醤油&しょうが汁の方が好みです♪
fukauzuki
つくったよレポートありがとうございます。 だし醤油はまろやかだから、いいですよね。 しょうが入れてもまろやかに仕上がりますよね。

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