ピリリ!辛み大根おろしdeざる蕎麦 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- めんつゆをパッケージのつけつゆの割合で薄めて冷やしておく
-
- 2
- 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そばを入れてかき混ぜる
再沸騰してからパッケージの20~30秒早くザルに上げ、流水で手で揉みながら洗ってしめる
-
- 3
- ねぎを刻む
大根をおろしておく
-
- 4
- ざる蕎麦用のざるにそばを乗せ、刻み海苔をトッピングする
蕎麦ちょこに薄めためんつゆを入れ、大根おろしとねぎをお好みの量入れて、そばをつけていただく
-
- 5
- おにぎりは、ご飯にてんかすとかつお節とねぎをめんつゆで和えておにぎりにした「ハイカラたぬきおにぎり」レシピID:1480002631
を合わせてみました。
ピッタリな組み合わせ♪
おいしくなるコツ
お好みでわさびを入れてもいいです。
きっかけ
大根の尻尾は辛みが強いですが、ざる蕎麦のつゆに入れるとぴりりとしておいしくいただけます