アプリで広告非表示を体験しよう

ピリリ!辛み大根おろしdeざる蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
尻尾部分の大根おろしはぴりりと辛いですが、ざる蕎麦に良く合います。
みんながつくった数 12

材料(1人分)

ざる蕎麦用の乾麺
1束
大根
5センチほど
刻み海苔
一つまみ
万能ねぎ
1~2本
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
適量
冷水
めんつゆの2倍
お好きなおにぎりなど
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    めんつゆをパッケージのつけつゆの割合で薄めて冷やしておく
  2. 2
    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そばを入れてかき混ぜる

    再沸騰してからパッケージの20~30秒早くザルに上げ、流水で手で揉みながら洗ってしめる
  3. 3
    ねぎを刻む

    大根をおろしておく
  4. 4
    ざる蕎麦用のざるにそばを乗せ、刻み海苔をトッピングする

    蕎麦ちょこに薄めためんつゆを入れ、大根おろしとねぎをお好みの量入れて、そばをつけていただく
  5. 5
    おにぎりは、ご飯にてんかすとかつお節とねぎをめんつゆで和えておにぎりにした「ハイカラたぬきおにぎり」レシピID:1480002631
    を合わせてみました。
    ピッタリな組み合わせ♪

おいしくなるコツ

お好みでわさびを入れてもいいです。

きっかけ

大根の尻尾は辛みが強いですが、ざる蕎麦のつゆに入れるとぴりりとしておいしくいただけます

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ざるそば

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 9 件)

2024/06/12 12:53
レシピありがとうございました。 美味しかったです
まるきちくん
2023/06/10 05:11
たっぷりの大根おろしとおネギで、頂きます(^^)
るるるぱんだ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする