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鶏団子と茄子の炊き合わせ レシピ・作り方

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ruby&nao
鶏団子を少し濃いめに味付けし、
茄子と高野豆腐を炊いて盛りつけました

材料(4人分)

鶏ミンチ
300g
1個
◇塩
小さじ1/3
◇酒
大さじ1
◇すり下ろししょうが
1かけ分
◇片栗粉
適量
●だし汁
300cc
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ2
●濃い口醤油
大さじ2
◎だし汁
300cc
◎酒
大さじ1
◎砂糖
小さじ2
◎かきしょうゆ+うすくちしょうゆ
各大さじ1
◎塩
少々
◎鶏団子の煮汁
適量
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作り方

  1. 1
    鶏ミンチに卵と◇の調味料を入れてよく練る

    丸い形に整えておく
    (スプーン2つで形作りながら鍋に入れても)
  2. 2
    鍋に●を入れて煮立て、1の鶏団子を入れて蓋をずらし、中火で10分くらい煮る
  3. 3
    茄子はへたを切り、縦横半分に切り(4等分)皮に細かく切り込みを入れて170度揚げ油で素揚げする

    バットなどに揚げて油を切っておく
  4. 4
    高野豆腐は一口サイズの者を使いましたが、大きいものを使う場合は水かぬるま湯に浸けて1/4サイズに切っておく
  5. 5
    2とは別の鍋に◎を入れて煮立て、高野豆腐を浮かべて数分煮る
    途中で茄子を加えて10分ほど煮含める
  6. 6
    一つの器に鶏団子と
    高野豆腐、茄子を盛りつけ、
    煮汁をかけてできあがり

    青いもの(いんげんなどがあれば、一緒に煮含めても)

おいしくなるコツ

高野豆腐と茄子を煮るときに、味を見ながら鶏団子の煮汁を加えます。 鶏団子の旨味が染みて美味しいです。

きっかけ

ボリュームある副菜を、冷蔵庫にあるもので作ってみました。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
鶏団子と茄子の炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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