材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- いか
- 1パイ
- だし汁
- ひたひた
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 小さじ2
- かきしょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、大きめの乱切りにする
シリコンスチーマーに入れて大根にスッと竹串が通るくらいまで加熱する(5~6分~)
-
- 2
- いかは洗って軟骨を抜き、
足と胴に分ける
胴は輪切りにし、足は2本ずつ位に分ける
-
- 3
- 鍋に1で茹でた大根を入れ、だし汁をひたひたにいれ、火に掛ける
酒と砂糖を加えて2~3分煮、以下を加えてかきしょうゆ、みりんを入れ、落とし蓋をして中火で5~6分煮る
-
- 4
- そのまま冷まして味をなじませる
食べる前にもう一度さっと火を入れ、器に盛りつけたら出来上がり
おいしくなるコツ
いかは火を通しすぎず、火を落としてから冷める行程で味をなじませます。
冷めてもおいしいですが、食べる前にもう一度さっと火を通しても。
きっかけ
大根といかを買ったら、新鮮なウチに作ります。
大根をシリコンスチーマーで下茹でしてから一緒に煮付けました