アプリで広告非表示を体験しよう

定番煮物☆いか大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
いかは煮すぎると硬くなるので、
大根をシリコンスチーマーで下茹でしてから一緒に煮付けました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/2本
いか
1パイ
だし汁
ひたひた
50cc
砂糖
小さじ2
かきしょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、大きめの乱切りにする

    シリコンスチーマーに入れて大根にスッと竹串が通るくらいまで加熱する(5~6分~)
  2. 2
    いかは洗って軟骨を抜き、
    足と胴に分ける

    胴は輪切りにし、足は2本ずつ位に分ける
  3. 3
    鍋に1で茹でた大根を入れ、だし汁をひたひたにいれ、火に掛ける
    酒と砂糖を加えて2~3分煮、以下を加えてかきしょうゆ、みりんを入れ、落とし蓋をして中火で5~6分煮る
  4. 4
    そのまま冷まして味をなじませる

    食べる前にもう一度さっと火を入れ、器に盛りつけたら出来上がり

おいしくなるコツ

いかは火を通しすぎず、火を落としてから冷める行程で味をなじませます。 冷めてもおいしいですが、食べる前にもう一度さっと火を通しても。

きっかけ

大根といかを買ったら、新鮮なウチに作ります。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いか大根

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/13 15:51
いつも煮物の味付けに苦戦です・・・。でも、今回は味がしっかり煮含まれてて美味しかったです(*^_^*) 家族に絶賛でした☆ ごちそうさまでした♪
happy-yu
作ってくださって有難うございます~! 私のよりずっと美味しそうです♪ご家族にも好評とのこと、とっても嬉しいです!写真のお皿、我が家とオソロですよ~レポ感謝☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする