材料(4人分)
- なす
- 3本
- 片栗粉
- 適量
- しめじ
- 1/2パック
- むきえび(大)
- 8~10尾
- 酒(むきえび下処理用)
- 小さじ2
- だし汁
- 150cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- かきしょうゆ
- 大さじ1強
- きざみねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は食べやすく切ったら表面に片栗粉をまぶし
160~170度の揚げ油で揚げる
(切ってすぐの場合はあく抜きは入りません)
-
- 2
- むきえびに酒をふりかけておく
しめじは石づきを取り、小房に分けておく
-
- 3
- 鍋にだし汁を沸騰させ、むきえびとしめじ、調味料を入れて3分ほど煮る
-
- 4
- 1で揚げた茄子をバットなどにとって油切りしたら、3のだし汁に入れて一煮立ちさせ火を止める
-
- 5
- 器に盛りつけ、刻みねぎをチラしたら出来上がり
おいしくなるコツ
片栗粉を付けて揚げているので、煮汁に絡んで程良くトロミが付き、おいしくいただけます。
きっかけ
家族の好きなメニューなので作ってみました
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揚げ茄子に絡めました