小鉢レシピ◇揚げ茄子の煮浸し レシピ・作り方

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ruby&nao
だし汁に海老の旨味をうつして
揚げ茄子に絡めました

材料(4人分)

なす
3本
片栗粉
適量
しめじ
1/2パック
むきえび(大)
8~10尾
酒(むきえび下処理用)
小さじ2
だし汁
150cc
大さじ1
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ1
かきしょうゆ
大さじ1強
きざみねぎ
少々

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすく切ったら表面に片栗粉をまぶし
    160~170度の揚げ油で揚げる
    (切ってすぐの場合はあく抜きは入りません)
  2. 2
    むきえびに酒をふりかけておく

    しめじは石づきを取り、小房に分けておく
  3. 3
    鍋にだし汁を沸騰させ、むきえびとしめじ、調味料を入れて3分ほど煮る
  4. 4
    1で揚げた茄子をバットなどにとって油切りしたら、3のだし汁に入れて一煮立ちさせ火を止める
  5. 5
    器に盛りつけ、刻みねぎをチラしたら出来上がり

おいしくなるコツ

片栗粉を付けて揚げているので、煮汁に絡んで程良くトロミが付き、おいしくいただけます。

きっかけ

家族の好きなメニューなので作ってみました

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
揚げ茄子の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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