材料(3~4人分)
- 【鶏そぼろ】
- 鶏ミンチ
- 250g
- ○だし汁(顆粒出しの場合は小さじ1/4)
- 50cc
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●濃い口しょうゆ
- 大さじ2
- ●しょうが汁
- 小さじ1
- 【炒り卵】
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 【茹でいんげん】
- 冷凍いんげん
- ひとつかみ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 【しっとり鶏そぼろを作る】
鍋にだし汁と●の調味料をすべて入れて火に掛ける
沸騰したら鶏ミンチを入れて中火にし、菜箸4本でかき混ぜながら煮る
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- 2
- 煮汁が殆ど無くなるまで煮ていき、最後は鍋を揺すりながら
菜箸でかき混ぜて火を止める
ぬれ布巾の上でかき混ぜながら冷ますと煮汁がそぼろにしっとり絡む
-
- 3
- 【ふんわり炒り卵をつくる】
卵を3個調味料を入れてときほぐし、サラダ油を熱したフライパンに流し入れる
卵がふつふつ浮き上がるようになったら、菜箸4本(2組)で手早くかき混ぜる
-
- 4
- 【茹でいんげんを作る】
小鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れたら冷凍のいんげんを入れ、
2分ほど茹でたら冷水に取り、ザルに上げて冷ます
斜めに切っておく
-
- 5
- 丼に炊きたてご飯を平らに盛り、鶏そぼろと炒り卵、いんげんを彩りよく盛りつけたら出来上がり
お好みで紅ショウガを乗せても
おいしくなるコツ
鶏そぼろは煮汁と一緒に煮て、最終的に炒り煮にすると味が染みてしっとりとした食感になりおいしいです
炒り卵は、砂糖を加えるとふんわりするので、味付けは塩で整えます
やや強めの火で、4本の菜箸で手早く混ぜると大きめふんわり炒り卵ができます
きっかけ
前日作った鶏そぼろを使って、主婦の一人ランチに♪