冷や奴☆てんかすとほうれん草のせめんつゆで♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
娘は温めためんつゆをかけました
みんながつくった数 2

材料(4人分)

とうふ(3連パックのもの)
2パック(2連)
ほうれん草
1/2束
てんかす
適量
めんつゆ(3倍濃縮)
適量
水(お好みで薄めて)
適量

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯でほうれん草をサッと茹でる
    冷水にとって色とめして絞る
    食べやすい長さに切る
  2. 2
    めんつゆを好みの濃さに調節しておく
    温かいつゆが好みの場合はレンジで温めておく
  3. 3
    器に豆腐を乗せ、天かすをまぶし、ほうれん草をトッピングする
    上からたっぷりめんつゆをかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

冷たいつゆの場合は濃いめ、暖かい場合はやや薄めがイイと思います。

きっかけ

冷や奴の食べ方を工夫してみました

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷や奴アレンジ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/17 19:30
コンバンワ❤ 予告通りにトゥ!ジョォッ!! ❤ニンニン❤ サクッとしてる味わいとめんつゆほうれん草が素敵なハーモニー❤ ウマゴッチ~❤ ❤(^人^)感謝❤
小太郎1212
待ってたでぇーーー!(←なんかガラ悪い?) お待ちしておりましたわ。オホホ ウチも夕べ冷や奴でした~。お・そ・ろ♪ 楽しぃ~いレポート感謝★
2012/05/14 20:33
冷や奴の美味しい季節になったね~❤^^❤ 天かすとめんつゆがいい仕事してるわぁ♪(ノ´∀`)ノ♪ いつも美味しいレシピを有り難う❤また来るわぁ~(✪∀✪)❤❤
小太郎1212
小太郎ちゃま~~! 冷や奴はいろんな食べ方で毎日食べれちゃうよね(^_^)v 天かすは常備してまっせーーー!(これでも大阪人のはしくれやからね。)レポありがとう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする