チョコシート代わりにチョコクリーム レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ミルクココア(加糖) 15g
- スキムミルク 15g
- 砂糖(入れなくてもいい) 5g
- 薄力粉 10g
- 水 100g
- バター(有塩) 5g
作り方
- 1 分量の粉類をボールに計り取り、塊があればつぶすようにしながら混ぜる。
-
2
水を少し加えて煉る。
よく煉ったところで、少しずつ水を足してのばしていく。 -
3
弱火にかけ、焦げないように木べら等で混ぜる。
トロンとしてきたら火から降ろし、熱いうちにバターを加えて混ぜる。 -
4
【追記】
写真は、このチョコクリームをチョコシート代わりにパン生地に折り込んで作ったパンです。
クリームを厚く塗りすぎて上手く折り込むことができず不恰好ですが、味はOK^^
きっかけ
チョコを織り込んだパンが作りたくってチョコシート代わりに作ってみました。
おいしくなるコツ
ミルクココアの種類によっては砂糖を加えなくてもいいかもしれません。 お好みの甘さ加減でどうぞ~^^ 火にかける前に粉類をよ~く煉って溶かしておかないと小さいだまがところどころにできてしまうこともありますのでご注意を。
- レシピID:1480004108
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- チョコクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おおら2012/06/27 19:15わかりやすいレシピに感謝します♪チョコ好きの子供が喜んでいました♪ごちそうさまでした(^-^)
(パンの成形には失敗しましたが^^;)