チョコシート代わりにチョコクリーム レシピ・作り方

チョコシート代わりにチョコクリーム
アシガン
アシガン
分量は、覚えやすくするための全くの自己流ですが、我ながら予想以上においしくできました~~^^
(パンの成形には失敗しましたが^^;)

材料(8個人分)

  • ミルクココア(加糖) 15g
  • スキムミルク 15g
  • 砂糖(入れなくてもいい) 5g
  • 薄力粉 10g
  • 100g
  • バター(有塩) 5g

作り方

  1. 1 分量の粉類をボールに計り取り、塊があればつぶすようにしながら混ぜる。
  2. 2 水を少し加えて煉る。
    よく煉ったところで、少しずつ水を足してのばしていく。
  3. 3 弱火にかけ、焦げないように木べら等で混ぜる。
    トロンとしてきたら火から降ろし、熱いうちにバターを加えて混ぜる。
  4. 4 【追記】
    写真は、このチョコクリームをチョコシート代わりにパン生地に折り込んで作ったパンです。
    クリームを厚く塗りすぎて上手く折り込むことができず不恰好ですが、味はOK^^

きっかけ

チョコを織り込んだパンが作りたくってチョコシート代わりに作ってみました。

おいしくなるコツ

ミルクココアの種類によっては砂糖を加えなくてもいいかもしれません。 お好みの甘さ加減でどうぞ~^^ 火にかける前に粉類をよ~く煉って溶かしておかないと小さいだまがところどころにできてしまうこともありますのでご注意を。

  • レシピID:1480004108
  • 公開日:2012/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
チョコクリーム パン 菓子パン チョコシート
料理名
チョコクリーム
アシガン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おおら
    おおら
    2012/06/27 19:15
    チョコシート代わりにチョコクリーム
    わかりやすいレシピに感謝します♪チョコ好きの子供が喜んでいました♪ごちそうさまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る