材料(3人分)
- スパゲティ(乾麺)
- 300g強
- 明太子(バラ子)
- 大さじ4
- えのき
- 1/3パック
- ブロッコリー
- 1/3房
- クリームシチューのルゥ
- 3かけ(半パック4かけ入り)
- 水
- 300cc
- コショー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 明太子はバラ子を使いましたが、皮付きの場合は皮を剥がして粒だけにしておく
えのきは石づきを切り、1/3~半分に切っておく
ブロッコリーは下ゆでしておく
-
- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲッティを茹でる
あとでフライパンに移して和えるので、3パッケージの茹で時間より0秒ほど早めに上げる
-
- 3
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- お湯を沸かすのと同時にソースを作り始める
フライパンにオリーブオイルとバターを入れて温まったら明太子を入れて炒める
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- 4
-
- 火が通ってきて色が変わってきたらえのきも入れて炒め合わせる
-
- 5
-
- 明太子がパラパラになってきたら包丁で刻んだルゥと水を加えてトロミが付くまで混ぜる
味を見てコショーを加える
-
- 6
-
- 弱火にしておき、
パスタが茹で上がったら湯切りして4に入れる下ゆでしたブロッコリーも入れて和えたら出来上がり
おいしくなるコツ
今回は、スパゲティに絡む感じの明太クリームで仕上げましたが、
豆乳や牛乳を加えて明太クリームスープのスパゲティにしても良いと思います。
きっかけ
お昼にうどんに飽きてきたので
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