えのき入り明太クリームスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
シチューのルゥで簡単☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

スパゲティ(乾麺)
300g強
明太子(バラ子)
大さじ4
えのき
1/3パック
ブロッコリー
1/3房
クリームシチューのルゥ
3かけ(半パック4かけ入り)
300cc
コショー
少々

作り方

  1. 1
    明太子はバラ子を使いましたが、皮付きの場合は皮を剥がして粒だけにしておく

    えのきは石づきを切り、1/3~半分に切っておく

    ブロッコリーは下ゆでしておく
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲッティを茹でる

    あとでフライパンに移して和えるので、3パッケージの茹で時間より0秒ほど早めに上げる
  3. 3
    お湯を沸かすのと同時にソースを作り始める

    フライパンにオリーブオイルとバターを入れて温まったら明太子を入れて炒める
  4. 4
    火が通ってきて色が変わってきたらえのきも入れて炒め合わせる
  5. 5
    明太子がパラパラになってきたら包丁で刻んだルゥと水を加えてトロミが付くまで混ぜる
    味を見てコショーを加える
  6. 6
    弱火にしておき、
    パスタが茹で上がったら湯切りして4に入れる下ゆでしたブロッコリーも入れて和えたら出来上がり

おいしくなるコツ

今回は、スパゲティに絡む感じの明太クリームで仕上げましたが、 豆乳や牛乳を加えて明太クリームスープのスパゲティにしても良いと思います。

きっかけ

お昼にうどんに飽きてきたので

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
明太クリームスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする