アプリで広告非表示を体験しよう

簡単中華☆ご飯食べすぎ注意!! 本格 麻婆豆腐  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アコラ3382
材料多い割りに作り方は簡単☆中華料理は速さが大事なんですよね^^
あっという間に出来て、あっという間にお腹に消えてくイリュージョンをお楽しみ下さいね☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐(絹)
1丁
豚ひき肉
250g
長ネギ
5cm位
○にんにく(チューブ)
2cm位
○しょうが(チューブ)
4cm位
●豆板醤
大さじ1
●甜麵醤
大さじ2/3
●丸鶏がらスープ(液体)
大さじ1と1/2
●お湯
100ml
●醤油
大さじ1
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
△水
大さじ1
△片栗粉
小さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・小さめのボールに●を入れ、混ぜる。
    ・△水溶き片栗粉を作っておく。
    ・長ネギはみじん切りする。
    ・豆腐の水を切り、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    ・深めのフライパンにごま油を敷き、○と長ネギを入れ軽く炒める。
    ・豚ひき肉を入れ、酒を入れてよく炒める。
    ・ひき肉に火が通ったら、●を回し入れる。
  3. 3
    ・タレが沸騰したら、豆腐を入れ、豆腐が崩れないように1分位和える。
    ・一旦火を止め、△を回し入れ素早く混ぜる。
    ・もう一度温めたら出来上がりです☆

おいしくなるコツ

あつあつでどうぞ^^ごはんの上に乗っけちゃってもいいですよね☆豆腐の水切りはしっかりしといたほうがよいですよ^^

きっかけ

きちんとした作り方を知りたくて、中華料理屋さんで必ず麻婆豆腐を頼んでいた旦那さんの姿を見て、手柄を横取りしてみました☆山椒パウダーやお酢は入れずに作っていますが、結構お店に近い味に仕上がっています☆

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 中華 本格的 豆腐
料理名
簡単中華☆本格 あつあつ麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

アコラ3382 ご覧いただきましてありがとうございます☆ アコラ3382☆と申しますm(_ _)m 現在、妊娠中&仕事をしている為、10月以降からまたレシピ掲載していく予定です^^ つくレポは100パーセント承認します。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/15 21:55
主人も子供も大絶賛です。家庭でこの味が出せるのは嬉しいです(^_^)
おおら
美味しそうに作っていただきましてありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする