フライパンで☆焼きカリチキンカツ レシピ・作り方

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ruby&nao
中はしっとり、衣はサクカリ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏胸肉
3枚
大さじ1
塩コショー
適量
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
牛乳
少々

作り方

  1. 1
    胸肉は、買ってきたら皮を取り、観音開きにしてバットに入れ、酒をふってラップをし、冷蔵庫で寝かしておく
    30分以上一晩でもOK
    (写真はお弁当作り置き分も入れて4枚)
  2. 2
    冷蔵庫から出し、キッチンペーパーで押さえて塩コショーをややしっかりめに振る
  3. 3
    小麦粉→卵→パン粉(少し牛乳を混ぜた)の順番に付ける

    フライパンに1センチくらいの油を入れ、温まったら衣を付けた肉を入れて焼く
    焼き色が付いたらひっくり返して裏も焼く
  4. 4
    肉が油を吸うので、数枚続けて焼くときは油を足して温めてから焼いてください
  5. 5
    網付きバットなどに油切りをして、切り分ける
    付け合わせと共に盛りつけて出来上がり

    お好みによりとんかつ、ウスターなどのソースを掛けて。

おいしくなるコツ

胸肉は厚さが均等になるように、観音開きにしておくと、揚げ焼きでも火が通りやすいです。 大きくて食べ応えがありチキンカツになります。

きっかけ

大きなチキンカツをフライパンで揚げ焼きにしようと思いました

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チキンカツ
料理名
チキンカツ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/25 21:44
ソースで♪おいしかったです(^^)
みな4085
みな4085さん、たくさんレポありがとうございます! ソースカツ、おいしいですよね~~。
2015/03/07 23:42
おいしかったです~♪安くおいしく作れて大満足です★ごちそうさまでした(^v^)
イ・シュリー
承認が遅くなりすみません! 油控えめでカリッとおいしそうに焼けていますね~~。 レポートありがとうございました!

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