簡単和食☆ほんわり 油揚げともやしのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アコラ3382
おととしまでお味噌汁の出てこない家でした><
お味噌汁を作るようになってから、夜食べるごはんの量が減り、体重も増えなくなりましたね^^v

材料(2人分)

お椀2杯分
昆布だし(顆粒)
3g
もやし
1/3袋
油揚げ
1枚(1/2枚でも可)
砂糖
小さじ1/3
少々
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
味噌
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    ・もやしは水洗いし、よく水を切る。
    ・油揚げは切る前に油抜きする。(ザルに油揚げをおき、上から熱湯をかける。油が気にならなければしなくてもOK)
  2. 2
    ・油揚げを食べやすい大きさにカットする。
    ・鍋に水、だしを入れ中火で沸騰前にもやしを入れる。
  3. 3
    ・もやしがしんなりしてきたら味噌以外の調味料を全て入れ、油揚げを入れる。
    ・煮立ったら火を止め、味噌を溶き、もう一度火をつけ温めて出来上がりです☆

おいしくなるコツ

お味噌汁は煮立たせてはいけないので、強火は避けて下さいね。

きっかけ

油揚げともやしはよく買う食材。お味噌汁は最近になってよく作るようになりました。おかずがちょっと地味でも、お味噌汁があれば何とかなる、そんな我が家の定番です☆野菜不足も解消できるし、オススメですよ☆

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌 もやし 簡単 油揚げ
料理名
ほんわり 油揚げともやしのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

アコラ3382 ご覧いただきましてありがとうございます☆ アコラ3382☆と申しますm(_ _)m 現在、妊娠中&仕事をしている為、10月以降からまたレシピ掲載していく予定です^^ つくレポは100パーセント承認します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする