材料(2人分)
- 米(あらわずに)
- 2合
- エビ
- 5尾
- あさり
- 100g
- トマト
- 1個
- 鶏モモ肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- ☆サフラン
- 少々
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆白ワイン
- 50cc
- ☆お湯
- 300cc
- レモン
- 1/4個
- 白ワイン
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り。
モモ肉・トマトは一口大にカット。
エビは背ワタを取る。
-
- 2
- フライパンにアサリ・エビ・白ワインを入れて熱し、蒸し焼きにして取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンにオリーブオイルを熱し、モモ肉をこんがり色がつくまで焼く。玉ねぎを加えて炒める。
-
- 4
- お米を加えて全体が透き通るまで炒める。☆を加えて弱火でコトコト。
-
- 5
- たまにかきまぜながらフライパンの底が見えるくらい水分がなくなってきたら、トマト、アサリ、エビをのせて蓋をする。
-
- 6
- 10分コトコトしたら火を止めて蓋をしたまま15分放置。
お米に火が通っているか確認してOKなら出来上がり♪
-
- 7
- フライパンのまま食卓へ。
写真は無印のすきやき鍋で作ったものです。。レモンをかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
他にもイカやパプリカなどトッピングで色々アレンジできます♪
具材を先に炒めて火を通しておけば失敗なしです♪
きっかけ
立派な有頭エビさんをいただいたので♪
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