ルーを使ってもっとおいしく★ハヤシライス レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1個半
- メークイン
- 3個
- 人参
- 1本
- マッシュルーム
- 3個
- バター
- 10グラム
- オリーブオイル
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2くらい
- ローリエ
- 1枚
- ブイヨン
- 2個
- ハヤシライスのルゥ(今回は2種類)
- 大箱1/2+1かけ
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 小さじ2
- 水
- ひたひた(800mlくらい)
作り方
-
- 1
- メークインは皮を剥き、食べやすく切ったら水に浸けてあく抜きしておく
玉ねぎはくし切り、人参はやや小さめ乱切り、
マッシュルームはスライス、牛肉は食べやすい大きさに切る
-
- 2
- フライパンか鍋にバターとオリーブオイルを一緒に熱し、玉ねぎを弱めの中火でじっくり炒める
くたっとなったら人参、じゃがいもの順に炒め合わせ、牛肉、マッシュルームも加えて炒める
-
- 3
- 油が少ないようなら少し加え、小麦粉を加えて更に炒める(粉が完全に無くなるまで)
焦げないように
フライパンで炒めた場合は鍋に移す
-
- 4
- 鍋に水をひたひたに加え(我が家は800mlくらい)ブイヨン、ローリエを入れて強火にして沸騰させる
アクが出たらこまめに取る
-
- 5
- 火を弱めて(中火)10分くらい煮たら一旦火を止め蓋をして余熱で火を通す(30~40分)
★煮汁が減らずに具が柔らかくなり量がたくさん出来るのでおかわりか出来子供満足♪
-
- 6
- 再び火を入れ、弱めの中火で10分ほど煮込んだら、ルゥとケチャップ、ウスターソースを加えてよく混ぜる
トロミが付くくらいが適量
少し煮詰めて出来上がり
おいしくなるコツ
一旦火を止めて余熱で具に火を通すと煮汁が減らずにたくさん食べたい大家族にはいいかも。
ルゥの量が少しでも控えられるように、具を炒めたときに小麦粉を最後に絡めています。
きっかけ
娘のリクエストで作りました。
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