小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

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よしママスーパー
フライパン1つで簡単に出来ます。
簡単スピーディー料理です。

材料(4人分)

小松菜
1把
油揚げ
1袋
麺つゆ
大匙2
胡麻油
適宜
醤油
適宜

作り方

  1. 1
    小松菜は良く洗い、根っこの部分は切り落として、4等分に切る。
  2. 2
    油揚げは、お湯をかけて油抜きをする。縦半分にして、幅2センチ位に切る。
  3. 3
    フライパンに水50cc。麺つゆを加え煮立たせる。そこに、小松菜の茎、葉の順に入れる。
  4. 4
    さらに油揚げを加え、蓋をして蒸し煮にする。(時々かきまぜる)
  5. 5
    全体にしんなりしたら、蓋を取り、強火で余分な水分を飛ばす。
  6. 6
    全体にごま油を回しかけ、醤油で調味する。

きっかけ

油揚げ好きの主人のために、青菜と合わせました。青菜はホウレンソウとかでもOKです。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
煮びたし

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よしママスーパー 簡単手抜き料理が多いですが、参考になれば嬉しいです。

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