材料(4人分)
- 小松菜
- 1把
- 油揚げ
- 1袋
- 麺つゆ
- 大匙2
- 胡麻油
- 適宜
- 醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 小松菜は良く洗い、根っこの部分は切り落として、4等分に切る。
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- 2
- 油揚げは、お湯をかけて油抜きをする。縦半分にして、幅2センチ位に切る。
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- 3
- フライパンに水50cc。麺つゆを加え煮立たせる。そこに、小松菜の茎、葉の順に入れる。
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- 4
-
- さらに油揚げを加え、蓋をして蒸し煮にする。(時々かきまぜる)
-
- 5
- 全体にしんなりしたら、蓋を取り、強火で余分な水分を飛ばす。
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- 6
- 全体にごま油を回しかけ、醤油で調味する。
きっかけ
油揚げ好きの主人のために、青菜と合わせました。青菜はホウレンソウとかでもOKです。
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