材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 40グラム
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- にんじん
- 3㎝
- しいたけ
- 1/2枚
- 三つ葉
- 2本
- だし汁
- 50cc
- うすくちしょうゆ
- 大さじ1+1/4
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ご飯
- 丼軽く1杯分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする
鶏肉はそぎ切りにし、
人参は薄めのイチョウ切り、
しいたけは薄切りにする
三つ葉は3㎝くらいの長さに切る
-
- 2
- 親小鍋か小さなフライパン、または小さめの鍋に玉ねぎを敷き、その上に鶏もも肉を並べて入れる
人参としいたけも入れる
たれの材料をすべて入れて火にかける(中火)
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったら解きほぐした卵を回し入れて蓋をし、半熟になるまで蒸らしたら、三つ葉を加えて火から下ろす
-
- 4
- 丼にご飯を盛り、2を滑らせるように乗せたら出来上がり
おいしくなるコツ
すべての材料を薄切りにすると、早く火が通ります。
卵の半熟のタイミングを良く見極めることです。
三つ葉の変わりにネギでもおいしいです。
きっかけ
お正月明けのお昼に作りました。