白菜と豚バラのミルフィーユ鍋♪おろし柚子胡椒で レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/2玉
- 豚バラスライス
- 300g
- ●酒
- 50cc
- ●水
- 50cc
- ●だしの素
- 小さじ1
- ポン酢
- 適量
- 大根おろし
- 人数分
- 柚子胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜に豚バラ肉を重ねる
(白菜→豚バラ→白菜→豚バラ→白菜)
土鍋の深さに合うように高さを揃えて切る
-
- 2
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- 土鍋のへりから1を重ねて並べ真ん中まで詰める
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- 3
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- ●の調味料を入れて蓋をし、弱めの中火で15分~20分ほど煮込む
-
- 4
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- ポン酢を入れた器に鍋のスープを少し足し、大根おろしや柚子胡椒を溶かしていただく。
おいしくなるコツ
芯の部分も蒸し煮のようになるので柔らかく食べられます。
煮る前、水分が少なくても、白菜の水分がかなり出ます。
豚肉はバラ肉がおいしいです。
きっかけ
ほんだしのレシピを見て自分流にアレンジ