材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 大根
- 5センチ
- 金時人参
- 5センチ
- 薄揚げ
- 1/2枚
- かまぼこ(薄切り)
- 8枚
- 三つ葉
- 2/1袋
- だし汁
- 800cc
- うすくち醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 旨味調味料
- 2振り
- 餅
- 食べる個数
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮をひき、一口大に切る
大根はイチョウ切り、金時人参は半月切りにする
薄揚げは熱湯で油ぬきし食べやすい大きさに切る
かまぼこは5㎜ほどの薄切りにし、三つ葉は3㎝幅に切っておく
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、弱火で餅を煮る
箸で持って曲がるくらい柔らかくなったら火を止めそのまま余熱で置いておく(丁度食べ頃になる)
-
- 3
- 別の鍋にだし汁と大根人参を入れて沸騰させ、鶏肉を加えてアクを取り、しいたけと薄揚げを入れて一煮立ちさせる
調味料で味を調える
-
- 4
- お椀にもちを入れ、3の澄まし汁を具と一緒に入れ、最後にかまぼこと三つ葉を添えて出来上がり
おいしくなるコツ
すまし仕立ての時は、おみそ汁よりダシを効かせるとおいしいです。
きっかけ
我が家の元旦のお雑煮です