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鶏の澄まし仕立てのお雑煮 レシピ・作り方

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ruby&nao
我が家は実家が澄まし仕立てのお雑煮だったので、それを受け継いでいます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏もも肉
1/2枚
大根
5センチ
金時人参
5センチ
薄揚げ
1/2枚
かまぼこ(薄切り)
8枚
三つ葉
2/1袋
だし汁
800cc
うすくち醤油
小さじ1
小さじ1
大さじ1
旨味調味料
2振り
食べる個数
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作り方

  1. 1
    鶏肉は皮をひき、一口大に切る
    大根はイチョウ切り、金時人参は半月切りにする
    薄揚げは熱湯で油ぬきし食べやすい大きさに切る
    かまぼこは5㎜ほどの薄切りにし、三つ葉は3㎝幅に切っておく
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、弱火で餅を煮る
    箸で持って曲がるくらい柔らかくなったら火を止めそのまま余熱で置いておく(丁度食べ頃になる)
  3. 3
    別の鍋にだし汁と大根人参を入れて沸騰させ、鶏肉を加えてアクを取り、しいたけと薄揚げを入れて一煮立ちさせる
    調味料で味を調える
  4. 4
    お椀にもちを入れ、3の澄まし汁を具と一緒に入れ、最後にかまぼこと三つ葉を添えて出来上がり

おいしくなるコツ

すまし仕立ての時は、おみそ汁よりダシを効かせるとおいしいです。

きっかけ

我が家の元旦のお雑煮です

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/01 12:13
ネギも入れてみました。 美味しく頂きました。
⭐︎ちゃび⭐︎
2015/01/02 21:56
今年のおせちに^^鶏のいいお出汁がでてとてもおいしくでき感謝です^-^v
ひなりな0504
新年おめでとうございます。おせちに作ってくださってありがとうございました! とっても美味しそうです~。^^ レポ感謝★

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