素朴~な。ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
甘くて素朴な味です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじき 乾燥
20g
にんじん
3センチ
干ししいたけ
3枚
○干ししいたけの戻し汁
200cc
○砂糖
大1と1/2
○しょうゆ
大3
○かつお粉
小2

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻しざるにあげておく。にんじんは千切りに。干ししいたけも戻して、しいたけは千切りに。
  2. 2
    鍋にサラダ油少々を熱し、にんじん、ひじき、しいたけの順に炒めていく。
  3. 3
    油がまわったら、○を入れてふたをずらして煮る。
  4. 4
    濃い味がお好きな方は煮汁を飛ばしながら煮てください。

おいしくなるコツ

我が家のだしは「かつお粉」かつお節を削るときに出るものです。

きっかけ

いつもの味です。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/06 17:44
干し椎茸のお出汁で作るとしみじみ美味いですね(*^_^*) 倍量作ればよかったと思っています。 甘みも上品で美味しかったです♥ごち様<(_ _)>
ねあっっ
なつかし~感じですよね。具だくさんで美味しそう♪レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする