材料(4人分)
- ひじき 乾燥
- 20g
- にんじん
- 3センチ
- 干ししいたけ
- 3枚
- ○干ししいたけの戻し汁
- 200cc
- ○砂糖
- 大1と1/2
- ○しょうゆ
- 大3
- ○かつお粉
- 小2
作り方
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- 1
- ひじきは水で戻しざるにあげておく。にんじんは千切りに。干ししいたけも戻して、しいたけは千切りに。
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- 2
- 鍋にサラダ油少々を熱し、にんじん、ひじき、しいたけの順に炒めていく。
-
- 3
- 油がまわったら、○を入れてふたをずらして煮る。
-
- 4
- 濃い味がお好きな方は煮汁を飛ばしながら煮てください。
おいしくなるコツ
我が家のだしは「かつお粉」かつお節を削るときに出るものです。
きっかけ
いつもの味です。